Погодження проектної документації

 

Представление проектной документации на согласование, экспертизу и утверждение является обязанностью заказчика. Проектировщик при необходимости принимает участие в рассмотрении проектных решений в экспертных организациях. По поручению заказчика мы берём представление проектной документации на согласование и экспертизу по его согласию и за отдельную плату.

Эскизный проект (ЭП), технико-экономическое обоснование (ТЭО), технико-экономический расчет (ТЭР), проект (П), рабочий проект (РП) - утверждаемая часть - согласовываются с местными органами градостроительства и архитектуры согласно местным правилам застройки относительно архитектурно-планировочных решений, размещения, рационального использования намеченной для отведения территории, соответствия предусмотренных решений требованиям архитектурно-планировочного задания, градостроительной документации.

На утверждающей стадии согласовывается направление и размещение сетей инженерных коммуникаций (водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электоснабжение). При наличии особых условий размещения объекта (исторические зоны городов, оползнеопасные территории и др.) необходимо по указанию органов градостроительства и архитектуры согласовать проектную документацию с соответствующими организациями.

При возникновении спорных вопросов окончательное решение принимает Госстрой Украины. ТЭО, ТЭР, а при их отсутствии П или РП (утверждаемая часть) новых объектов производственного назначения независимо от подчинения должны иметь соответствующее заключение территориальной организации в строительстве относительно выбора земельного участка для строительства и кооперации по части источников снабжения и инженерных коммуникаций.

Проектная документация, разработанная в соответствии с нормативными документами, не подлежит согласованию с органами государственного надзора за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины. При отсутствии норм и правил на проектирование предложенные проектные решения необходимо согласовывать с соответствующими органами государственного надзора.

В случаях, когда в проектной документации на реконструкцию не предвидятся изменения градостроительных условий, фасадов здания, условий транспортных связей, инженерного обеспечения, требований относительно охраны окружающей природной среды, а также не нарушаются требования нормативных документов по проектированию, согласование проектной документации не проводится.

С органами градостроительства и архитектуры необходимо согласование в случае:

- изменения цветового решения фасадов зданий;

- изменения архитектурных решений, влияющих на ранее сложившийся характер окружающей застройки;

- изменения конструкторских решений, которые могут вызывать опасные ситуации в будущем.

Проектная документация на всех стадиях не подлежит согласованию с подрядчиком, если это не предусмотрено заданием на проектирование.

Рабочая документация, выполненная в соответствии с утвержденной стадией, согласованию не подлежит, кроме инженерных сетей, которые согласовываются с местными эксплуатирующими службами, ресурсоснабжающими организациями, если такое требование содержится в данных ими технических условиях.

ЭП, ТЭР, П, РП (утверждаемая часть) до их утверждения подлежат обязательной комплексной государственной экспертизе в соответствии с законодательством независимо от источников финансирования строительства.

Комплексная государственная экспертиза проводится службами Укринвестэкспертизы, как ответственного исполнителя, с привлечением представителей органов государственного надзора по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологии, пожарной безопасности, охраны труда и энергосбережения.

Отдельные проекты строительства в зависимости от их состава и объема в соответствии с законодательством могут не подлежать комплексной государственной экспертизе. Перечень объектов, утверждение проектов которых не требует заключения комплексной государственной экспертизы, определяется Госстроем Украины.

Изменения в ЭП, ТЭО, ТЭР, П, РП, Р вносятся в соответствии с заключением государственной экспертизы, решениями градостроительного совета или органов градостроительства и архитектуры относительно изменений архитектурных решений только в случае нарушений нормативных актов и требований архитектурно-планировочного задания на проектирование. Замечания к архитектурно-планировочным решениям, которые не нарушают эти требования, имеют рекомендательный характер.

В соответствии с замечаниями комплексной государственной экспертизы, связанными с нарушением законодательства и нормативных требований, заказчик и проектная организация обязаны внести изменения и дополнения в проектную документацию.

Проектная документация (ЭП, ТЭР, П, РП) утверждается при наличии положительного комплексного заключения государственной экспертизы.

Проектная документация вступает в силу после ее утверждения заказчиком. Утверждение фиксируется в форме приказа (распоряжения или решения). В документе об утверждении приводятся основные данные и технико-экономические показатели.

Проектная организация несет ответственность за качество проектных решений и соблюдение требований нормативных документов.

Организации и службы, выполнявшие экспертизу и выдававшие рекомендации, несут ответственность за выводы, на основании которых заказчик принимает свое решение об утверждении проектной документации.

За передачу в производство проектной документации, которая не соответствует обязательным требованиям нормативных документов, ответственность несет заказчик.

 

 

  З повагою ТОВ "Компанія "Маю Право"