Согласование проектной документации

Компания «ИМЕЮ ПРАВО»: согласование проектной документации

Согласование, экспертиза и утверждение проектной документации – прямая обязанность заказчика, который при необходимости может привлечь проектировщика к рассмотрению проектных решений в организациях, осуществляющих экспертизу проекта. Компания «ИМЕЮ ПРАВО» предоставляет услуги по представлению и экспертизе проектной документации.

Документация проекта должна пройти согласование в местных органах градостроительства и архитектуры, где эскизный проект (ЭП), технико-экономическое обоснование (ТЭО), технико-экономический расчет (ТЭР), проект (П) и рабочий проект (РП) проверяются на соответствие местным правилам застройки в отношении архитектурно-планировочных решений, размещение и рационального использования территории, намеченной для проведения строительных работ, а также на соответствие требованиям архитектурно-планировочного задания и градостроительной документации.

Утверждающая стадия предполагает согласование размещения и направления инженерных коммуникаций, включающих в себя электрические сети, отопление, водоснабжение, системы вентиляции и канализации. Дополнительное согласование по указанию органов архитектуры и градостроительства проектная документация проходит в тех случаях, если объект предполагается разместить в исторической зоне, местах возможных оползней.

Выбор земельного участка для строительства и кооперация инженерных коммуникаций и источников снабжения, которые отражаются в документах ТЭО, ТЭР, а также П или РП, утверждаются заключением территориальной организации независимо от подчинения.

Не проводится согласование проектной документации с некоторыми инстанциями в тех случаях, когда проектная документация на реконструкцию не предусматривает изменение фасадов здания, инженерных коммуникаций, условий транспортных связей, а также не нарушает требований законов об охране окружающей среды.

Согласование проекта с органами архитектуры и градостроительства проводится:

  • При изменении цветовой гаммы фасада здания;
  • В случае, если новое архитектурное решение отличается от характера окружающих зданий;
  • При изменении конструкции зданий, которые могут в будущем стать опасными.

Согласование с подрядчиком производится только в тех случаях, когда это предусмотрено заданием на проектирование. Согласование инженерных коммуникаций подлежит согласованию с местными эксплуатирующими службами, а также с ресурсоснабжающими организациями при определенных технических условиях. В остальном рабочая документация, разработанная согласно условиям утвержденной стадии, не подлежит согласованию.

 

Комплексную государственную экспертизу согласно законодательным актам в обязательном порядке проходят ЭП, ТЭР, П, РП (утверждаемая часть) независимо от источника финансирования строительства. Не проходят данную экспертизу дома общая площадь которых составляет до 500 кв.м.

Ответственным исполнителем комплексной государственной экспертизы является Укринвестэкспертиза, которая осуществляет проверку документации, привлекая представителей органов государственного надзора по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологии, пожарной безопасности, охраны труда и энергосбережения.

Согласно действующему законодательству отдельные строительные проекты, перечень которых определен Госстроем Украины, не подлежат комплексной государственной экспертизе.

Корректировка ЭП, ТЭО, ТЭР, П, РП, Р осуществляется согласно соответствующим заключениям государственной экспертизы, органов архитектуры и градостроительства или решениям градостроительного совета при нарушении нормативных актов или требований архитектурно-планировочного задания на проектирование. Замечания комплексной государственной экспертизы к проектной документации по нарушению законодательства и нормативных требований устраняются заказчиком и проектной организацией. В остальных случаях замечания к проектной документации, которые не нарушают требований законодательства, могут быть рассмотрены как рекомендации. Положительное комплексное заключение государственной экспертизы является основанием для утверждения проектной документации (ЭП, ТЭР, П, РП).

Вступление в силу проектной документации возможно только после утверждения заказчиком, которое отмечается соответствующим приказом, включающим основные данные и технико-экономические показатели. За решение, на основании которого заказчик утверждает проектную документацию, ответственность несут службы и организации, проводившие экспертизу и согласование проекта.

Соблюдение нормативных требований и ответственность за качество проектных решений возлагается на проектную организацию. В случае передачи в производство проектных документов, не прошедших экспертизу и не соответствующих нормативным требованиям, ответственным является заказчик.

С уважением ООО "Компания "Имею Право"